Bahan-bahan yang diperlukan:
- 400 gram daging kambing, bersihkan
- 4 lembar daun salam
- 1 liter air
- 800 ml santan cair
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 150 gram kol, potong-potong
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 4 buah cabai rawit merah, potong-potong
- 1 buah tomat merah, potong
- 2 sdm kecap manis
- 4 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir merica putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit bakar
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1,5 sdt garam
Cara membuat:
- Siapkan panci, lalu panaskan air hingga mendidih. Masukkan daging kambing yang sudah bersih ke dalamnya, lalu tambahkan daun salam.
- Rebus hingga daging kambing matang dan menjadi empuk. Setelah itu, tiriskan, lalu potong dadu daging kambing.
- Selanjutnya rebus santan, lalu tambahkan bumbu halus dengan daun salam, serai, dan lengkuas. Kalau sudah, sisihkan.
- Panaskan minyak di dalam wajan, lalu tumis bawang merah, cabai rawit merah, dan daging kambing hingga harum.
- Tambahkan kol ke dalam tumisan, biarkan hingga kol layu. Setelah itu, tambahkan kecap, aduk hingga rata.
- Tuang kuah santan, tunggu hingga santan mendidih. Tambahkan daun bawang dan tomat. Setelah matang, angkat dan sajikan tongseng kambing.